黒鷺死体宅配便スピンオフ 松岡國男妖怪退治 3 》by 大塚英治 & 山崎峰水

kurosagi3

接下來要跟大夥報告的是《黒鷺死体宅配便 spin-off 3 》,話說第2集,題材比較多往暗黑歷史挖掘,讀到了不少新知,恐怖感少但依舊會被幽默的對白逗笑。第3集勒,我覺得變恐怖了哩,有些故事的後續發展滿恐怖的,有些則是死亡畫面有點血腥~兒童真的不宜。

這段有點長,而且離題,可以跳到下一段。講到死亡畫面,我要講一下自己的經驗,我其實從小到大都是在醫院混的,當小義工、大義工、學校、實習生、正式工作等等,所以碰到的死亡算滿多的啦,也沒什麼害怕,會害怕隔天病人走掉或是在開刀房就離開了,是真的,但真正的死亡恐懼倒跟病人沒啥相關,而是一個漫畫畫面,小時候家裏隔壁搬來了台灣移民,有一天跟鄰居友好時間翻到他哥哥的台灣中文課本還是書之類的,有一個激勵人心 感人守護的故事,就是有位老師帶學生去登山,然後虎頭蜂攻擊,他就把上衣脫掉蓋住學生,然後他就被叮倒昏迷就死掉了。這原本應該是很傷心又感動的故事,可當時年紀小的我,一邊聽朋友用破爛英文描述,一邊看著那個赤膊上身都是蜜蜂的畫面,還有後來死掉的定格畫面。我就被嚇到惹,到現在十多年我都還記的當時恐懼的感覺,死亡原來是這樣恐怖啊~~後來花了好多年時間,我爸媽還有家裏上面的長輩,不斷給我心理建設,然後當醫生了,很多死亡都看過,沒被嚇到,但那個渾身都是蜜蜂的畫面想到就恐怖~如今,依然覺得可怕,不知道這是不是造成我讀再恐怖的書或是漫畫都可以比一般人還有免疫力。但說真的,像小時候看那種「義舉死亡」插圖,恐怕教育不成,反而驚嚇成份多。小孩子,是知道死亡這種事,但他們可不一定能接受死亡的慘狀啊。題外話結束,下面可能很短,很怕爆雷,如果不小心被我炸到,還請原諒。 o_O

本集總共分為四話: 「鬼的子孫」、「雪國之春」、「妹妹的力量」、「幽冥談」。前兩篇故事,個人覺得算是一篇故事上與下。前兩篇大概是在講一個傳說,鬼跟人的小孩出生之後叫做鬼童,他長大之後會殺了父母,所以爸媽在他們還沒長大前要先殺了他們,以絕後患。所以鄉野間又有種傳說,如果小孩一出生就長牙,那就要丟在路邊讓路人先抱起來自己再接手就不會被自己孩子殺害。這集前面兩話就是以這樣的鄉野傳說、怪談為背景,牽出兇案,然後再以帥哥松岡國男的巧妙(誤)推理把謎底解開,這傢伙不是常被周圍人打臉就是被妖怪打臉,每次都要以科學理性為基礎,但是總會突然有什麼鬼靈的現形打臉他 (笑),讀這系列漫畫最有趣的地方,基本上不是解謎而是看他被打臉或是他跟朋友鬥嘴的畫面。XD

第三話「妹妹的力量」,我覺得這個故事非常恐怖,畫面恐怖就算了,故事發展也是。半夜看到會嚇到。有一個妹妹,會接近作家身邊,然後說「可以說故事給我聽嗎?」(很恐怖的畫風,一點都沒有撒嬌感),眾作家也不知道被鬼攝了魂還是啥的,都會很聽話呦。有一天集體作家失蹤事件,全被關在一個地方寫東西,旁邊就那個小妹妹,「大~哥~哥~可以說故事給人家聽嗎?」身體都被弄開了還歪著頭繼續講著「大哥哥~~~~可以說故事給人家聽嗎?」要知道怎麼回事,請看倌去找這集來讀唄~我把關鍵字寫出來就大爆雷惹。

第四話「幽冥談」。這話有主角松岡國男跟田山花袋的老師出現、血腥畫面大概是這些:被殺的人頭不見惹、鮮血四濺、而且都是支持舊幕府派的老人,調查到最後還出現一些軍國主義幽靈,所以解套方式就一定是彌一(抓鬼的)出來打架,那個「愛與正義的使者!偵探僧侶的笹山残口」(他自稱的呦) 又會出來攪局一下啦 (大笑) 。

大概結論是,在下很喜歡這集的恐怖畫面,一些怪談的處理也滿不錯的。最喜歡「妹妹」長得那麼恐怖,根本像是被鬼附身的doll, 一群男人也不知道是蘿莉控還啥的,還滿聽話的,就講故事給妹子聽。第一、二話,出現的那個奶奶,真的比她孫子還會講故事,渲染度不錯,鬼童殺父母的故事其實有點「比較神話」,古希臘也是有Oedipus會殺父娶母,爸爸要把他拖到荒野處死的神話。其實本質上還滿相似的。但我對日本的這個故事沒有太深入理解,我想應該會有人類民俗學說相關在探討才是。一直覺得怪談這種東西背後應該都有文化在支撐,是可以解釋得通滴。第四話,我比較無感,大概是第二集的軍國主義跟戰爭給我印象太深,這一話感覺就沒那麼深刻,但結局有點小感動。

credits: 要感謝好友lonelylong @ wordpress 送我的好書,如果你看到的話,請問一下,我可以得到一集本傳當成今年的xmas gift嗎?!  :mrgreen: 另外,因為目前其實在閉關中,也感謝幫我post文章的好朋友,草莓甜心 ⭐ ⭐

Advertisements

One thought on “黒鷺死体宅配便スピンオフ 松岡國男妖怪退治 3 》by 大塚英治 & 山崎峰水

  1. 收到XDD,沒問題的喔。我被「一群男人也不知道是蘿莉控還啥的,還滿聽話的,就講故事給妹子聽。」戳中笑點 (憋笑),P.S 我覺得這集中美知代說完她交了新男友後P.67,松崗國男的吐槽非常過份XD,花袋老師的表情更是有趣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s