《怪談始末》拝み屋郷内 怪談始末-郷内心瞳

作者是祈禱師,簡單說我覺得有點像是驅魔師啦,當有人遇到鬼或是其他超自然現象,,找上這種職業的人,幫他們做祈禱、跋除的工作,讓妖魔鬼怪不要靠近。個人認為還滿像台灣道教那種鎮邪、收驚之類的。本書就是這位作者在行業工作裡,聽到委託人跟他們講的經歷,他自己再稍微加工處理所成之書,把所謂「怪異」加工成怪談,所以基本上應該都是真的故事(?)。文中有寫到:

說出來,也是一種供養。
正因如此,我才會選擇書寫。
(註:供養,有點類似亡魂的祈福。在下猜測大概是像超渡)

作品就是怪談集(鬼故事集),長長短短的,有的篇幅大概是連續幾篇都在講那件事。我是把它當床邊故事集讀,反正不用動腦,睡前讀剛好入睡,讀完也沒被鬼怪入夢就是惹,猜想可能還不夠恐怖吧,有的還挺溫馨哩。多數故事有點無趣,還不如朋友講的以為鬼卻是被人嚇到的故事(笑)。但少數故事,有的有畫面性、聲音效果也有,那就有趣、恐怖多惹,但也只有一篇讓我覺得有恐怖到,類似晚上聽到腳步聲,結果發現不是走的、是用爬的,低頭一看發現那張臉正看著自己,而且非常非常近 (閱讀印象無誤的話,大概是這類情節)。

有可能是在下是美國出生、長大的孩子,閱讀東方作品,通常有文化隔閡,比較難進入本書那種恐怖氛圍的鬼故事,有的讀一讀還笑出來,真是不應該(阿門)。就整本書來說,不難看,但也不嚇人,倒也不至於會覺得浪費時間閱讀、或是白花錢購書這類的感受,娛樂性還不錯、拿來殺殺時間無妨。

最後實在忍不住想抱怨一下,這本書結尾的故事,總之那則故事作者,就是祈禱師,一直想把它寫出來,可就常常有各種靈異現象,導致他一直沒辦法寫出來,家人看到的靈異狀況,讓他心想要是真的寫出來可能自己會遭遇不測,所以呢,他說希望有一天可以寫出來(有講等於沒講),畢竟「-說出來,也是一種供養。」這樣,大家應該知道,那則最後要講的故事我只讀到他要寫出來的「障礙」(那些障礙可能才是那幾頁的重點吧 😈 ),沒看到真正要寫的故事(是想釣胃口嗎?我是沒因此被釣胃口,反而是這種中文語助詞的反應「ㄘㄟ~~~」 :mrgreen:

《怪談始末》拝み屋郷内 怪談始末-郷内心瞳  獨步文化 心得 書評

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s