《布魯克林》愛在他鄉 Brooklyn by Colm Tóibín

brooklyn

故事主要描述女主角艾麗絲,從愛爾蘭貧困家庭到美國布魯克林區的人生與其情愛探索。中間卻因為家中有事,需要短暫離開布魯克林以及當時戀人,回到愛爾蘭,然而回到故鄉,回到自己熟識之地卻發現自己對於布魯克林的一切恍若隔世一般,也因此深陷故鄉與異地情愛依歸的兩難。

儘管主要描述女主角自身處境問題,在下認為作者在階級、社會、種族、族裔移民相處部分下了不少刻畫,也就是,如果你跟我一樣不愛女主角那種分擔愛情風險,搞不清楚自己心裡真正想法,也不願意花時間釐清自己情愛依歸,甚至根本認為這位女主角根本還不知道什麼是愛,腦袋根本是一團漿糊,那在下會建議您從更大的部份—諸如社會情境、階級意識、移民心態、族裔先存印象、異地什麼的心理衝擊等等,從以上這些大的東西進入角色內心與個性,或許能讀出點啥?甚至能替女主角這種讓我鄙視的花花女郎性格做點解套的詮釋。在下,則思念起閱讀作者另外的著作《大師》、《馬利亞的泣訴》那種閱讀時的深刻感受,更內斂的文風、更細微的心理刻畫。

是看過改編的電影預告(中譯: 愛在他鄉) ,感覺電影呈現得是更多、更有愛情、更有味道哩。

《布魯克林》愛在他鄉 Broolyn by Colm Tóibín

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s